Вакцинопрофилактика у недоношенных и маловесных детей.

Профилактическая вакцинация детей, рожденных раньше срока,  проводится во всех странах мира. В России таких малышей обычно начинают прививать,  когда они достигают массы тела 2000 г. Прививки очень важны для недоношенного ребенка, так как тяжелые инфекции (от которых защищают вакцины) чаще поражают именно ослабленных детей. Мировая практика настаивает на том, что такие малютки больше, чем остальные, нуждаются в прививках. И проводить их необходимо как можно раньше, особенно, если в семье есть еще дети. Потребность в защите возрастает в разы, если братик или сестренка новорожденного  посещают детские коллективы (детский сад, школа, школа раннего развития). Кроме «обязательных» прививок малышам, рожденным раньше срока, настоятельно рекомендуются вакцины против пневмококка и гемофильной инфекции, а после 12 месяцев – против ветряной оспы.

Осенние и зимние месяцы зачастую сопровождаются повышенной частотой простуды и респираторных инфекций. Нельзя никому позволять курить рядом с ребенком! У новорожденных и детей, которые контактируют с табачным дымом, вероятность респираторных заболеваний значительно повышается.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВ) занимает важное место в патологии органов дыхания у детей. Вирус распространен по всему миру. В странах с умеренным климатом максимальное количество заболевших регистрируется в холодный сезон.  У взрослых и детей старшего возраста она проявляется насморком, бронхитом. У новорожденных и детей первого года жизни эта вирусная инфекция может быть причиной тяжелых бронхиолитов (воспаления самых маленьких бронхов) и пневмонии (воспаления легких), и, к сожалению, заболевание может привести к гибели малыша. У большинства новорожденных в крови присутствуют защитные антитела, переданные мамой во время беременности. Однако  этот врожденный иммунитет быстро утрачивается, и уже  в 4-6-месячном возрасте малыш вынужден самостоятельно справляться с вирусом. Кроме того, дети, рожденные раньше срока, не успевают получить достаточное количество антител от мамы.  Многие органы у этих детей являются незрелыми, поэтому  им сложнее справиться с инфекцией.  Наибольшему риску тяжелого течения РСВ-инфекции подвержены ребятишки с врожденными пороками сердца и бронхолегочной дисплазией. При заболевании им  необходима госпитализация, дополнительная подача кислорода, проведение искусственной вентиляции легких. К другим факторам, повышающим риск тяжелого течения РСВ-инфекции относятся искусственное вскармливание, воздействие табачного дыма, посещение детской поликлиники, перенаселенность жилища, контакт с детьми более старшего возраста. Чаще болеют мальчики.   

Заболевание не оставляет стойкого иммунитета, поэтому повторное инфицирование является обычным делом. Недавно проведенные  исследования  показали связь между заболеванием РСВ в раннем возрасте и формированием обструктивного бронхита и астмы у подростков и взрослых.

Лечение РСВ-инфекции является симтоматическим (влияющим только на проявления заболевания), этиологической (влияющей  непосредственно на вирус) терапии на сегодняшний день не существует.

Многие исследователи за последние 30 лет пытались создать вакцины против РСВ. Однако все они оказались неэффективными. Тем не менее, усилия ученых не ослабевают, и есть надежда, что эффективная вакцина будет разработана.

В настоящее время существует возможность защитить детей от РСВ с помощью готовых антител.  Препарат паливизумаб (торговое название СИНАГИС*)  был разработан в 1997 году, в США используется с 1998 года. В настоящее время зарегистрирован более чем в 50 странах мира. В России получил разрешение к применению в 2010 году.

Кому необходим СИНАГИС*?

  1. Детям в возрасте до 6 месяцев,  рожденным на 35 неделе беременности или ранее.

  2. Детям в возрасте до 2 лет с диагнозом «бронхолегочная дисплазия», которым в течение последних 6 месяцев назначалось по этому поводу  лечение.

  3. Детям в возрасте до 2 лет  с гемодинамически значимым врожденным пороком сердца. Порок может быть не оперированным или частично скорректированным.

СИНАГИС* вводится каждые 30 дней и  только в условиях медицинского учреждения. На курс необходимо от 3 до 5 инъекций. Доза зависит от веса малыша. Вводится препарат внутримышечно.  Коррекции сроков проведения календарных прививок в период профилактики РСВ-инфекции не требуется. Это означает, что любая прививка может быть проведена в положенный ей срок, независимо от введения СИНАГИСа*.

После введения препарата ребенок может испытывать небольшое недомогание, болевую реакцию, хуже есть, капризничать, может повыситься температура. Эти явления абсолютно нормальны и проходят в течение 1-2 дней.

Продумайте возможность защиты Вашего ребенка от инфекций совместно с педиатром. Пусть малыш растет здоровым!